Мы в соцсетях:

Ответы психолога на часто задаваемые вопросы

Ответы психолога на наиболее распространенные вопросы клиентов - первый шаг к пониманию друг друга

В современном мире роль психологии в целом и психолога в частности трудно переоценить.

Общение – это один из самых важных инструментов, которые только есть у человека. Чем глобальней наша цивилизация, тем все глубже усложняется поведение человека. Психология учит нас правильно общаться с разными типами людей, учитывает все тонкости темперамента человека, анализирует индивид в первую очередь как личность, его личностные качества, характер, особенности его психики. И в этом вопросе порою помощь специалиста может оказаться неоценимой.

Мы попросили нашего штатного психолога Ольгу Студёнову ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о психологах и работе психологом.

(*Ольга Студёнова - психолог-педагог. Эмоционально образная терапия. Психолингвистика. Психодрама. Работа с детьми с 7 лет. С подростками. Со взрослыми. Индивидуальные консультации, творческий подход различными психотерапевтическими методами. Детские темы: трудности во взаимоотношениях со сверстниками. Страхи. Неуверенность в себе. Для взрослых: отношения мужчины и женщины, дети и родители, психосоматика).

Альтернатива (далее - А.): В чём заключается помощь психолога? И о советах психолога для жизни.

Психолог Ольга Студёнова (далее - О.С.): Даже я когда- то задавала себе этот вопрос: ну чем мне может помочь психолог? Что такого нового может сказать? Ведь это только разговор с другим человеком. У меня есть подруги, родители, родные. У них и жизненный опыт и похожие ситуации. Но на деле всё оказалось иначе.

Родные, друзья безусловно тоже помогают: поддерживают ( а может и наоборот), одобряют, или отговаривают. Потому они и близкие, потому , что похожи в своих мировоззренческих позициях, ценностях, в способах реагирования, формах построения отношений.

Психолог же подходит к вашей ситуации как исследователь попавший на другую планету. Вы являетесь проводником. Только вместе с вами, и только с вашего разрешения, он может идти по тропинкам, спускаться в пещеры, рассматривать водопады, восхищаться пирамидами, раскапывать артефакты. И только вместе, вы можете подобраться к самому центру пустыни. Психолог выступает как инструмент улавливающий мельчайшие детали, слыша самые тонкие неслаженные звуки. По крупицам и останкам находит где и по какой причине засохла река, питающая оазис. Он улавливает то, что никогда не увидит близкий человек. Помогает деталям проявится, увидеть особенность именно вашей проблемы. Поддержит и поможет безопасно спуститься на глубину истинных чувств. Аккуратно разобрать засыпанный родник, очистить источник и вернуть цветущую жизнь в оазис.

А.: В чём отличие психолога и психотерапевта?

О.С.: В основном это количество встреч. От этого зависит глубина работы. Иногда одной достаточно. Регулярных встреч около десяти, за это время можно очень много сделать для себя. Как сказала моя клиентка: "Работали над одним запросом, а помогло ещё и в других сферах жизни". Может быть и больше, раз в неделю в течении года или нескольких лет, это уже работа на более глубоком личностном уровне. Такие встречи помогают менять достаточно кардинально отношения в семье, на работе и к работе, вообще в жизни. Помогают справиться с психосоматикой. Всё это уже психотерапия.

А.: В сети можно встретить яркие рекламы о бесплатных советах психолога. Бывают ли такие?

О.С.: Ожидая бесплатного совета от психолога - вы ожидаете чудо! Но психолог не экстрасенс. Не волшебник. И он не видит вас на сквозь. Долго учась психолог, психотерапевт, учится улавливать индивидуальность каждого человека. Каждый новый клиент и даже каждый новый запрос клиента для него тайна и неизвестность, любая, даже на первый взгляд стандартная ситуация. И только вместе с вами, с вашим участием возможно это открытие. Только вместе с вами можно понять как она устроена и как именно вы с этим обходитесь. Каждый клиент и запрос уникальны. Поэтому универсальных и бесплатных советов для жизни у психолога нет.

А.: О чем может быть консультация психолога?

О.С.: Это практически всегда одна встреча. Для детей это тестирование в каком направлении лучше развивать ребёнка, какие заложены способности или какие есть трудности в которых нужна помощь родителей. Для подростков профориентация, помощь в выборе будущей профессии. Другие виды тестирования, проективные методы перед или после психологической работы. Возможна помощь в нахождении выхода из затруднительной ситуации, ситуации выбора. Первая встреча перед длительной психотерапией.

А.: Как определить хороший или плохой психолог? Можно ли это сделать сразу?

О.С.: Это на самом деле очень сложный вопрос. Скорее критерии будут другие. Приятен он лично вам или не приятен? Готовы вы доверить ему свою проблему или нет. Хотите ли рассказать этому человеку о себе , готовы ли получить от него профессиональную помощь? Тут вы смело можете ориентироваться на свои внутренние ощущения. Но есть и такая хитрость. Если вы планируете долго ходить к психотерапевту выберете того, кто неприятен, ваша работа над собой и открытия будут намного мощнее.

А.: Как разобраться, когда нужен психолог ?

О.С.: Тут ситуаций может быть много. Приведу лишь часть примеров.

•Когда чувствуете, что не справляетесь; с ребенком, с ситуацией, со своими эмоциями.

•Когда вам душевно тяжело и кажется, что уже никто не может помочь.

•Когда есть сложная ситуация выбора.

•Когда вы ощущаете страх, панический страх или фобию.

•Когда много тревоги о дальнейшей жизни.

•Когда вы тонете в переживаниях прошлого.

•Когда чувствуете, что что то не так и не знаете как это изменить.

•Когда вам трудно в отношениях.

•Депрессивное состояние (снижение настроения; выраженное снижение интересов; усталость).

А.: Сколько встреч с психологом нужно, что бы что то изменилось?

О.С.: Количество встреч с психологом скорее определяет сам клиент. В первой беседе психолог может предположить по вашему запросу долгая ли это работа или справитесь сразу, важно и какой результат вас устроит.Приведу пример: Два подростка, запросы похожи: боюсь отвечать у доски, тело сковывает, ничего не помню. Что нас ожидает в работе - проработка страхов. Слоёв может быть несколько, один проработали всплыл второй и.т.д., соответсвенно и встреч. Но и запрос может быть с нюансами, одному достаточно не нервничать при ответе у доски, а другой хочет быть уверенным выступая перед стадионом зрителей. Поработав страх, мы сделаем мини проверку моделируя ситуацию. Не осталось - отлично! И клиент говорит: "Благодарю, вас, теперь я это могу это делать легко!" Конечно остаётся проверка в реальном мире и как правило она положительна.

А.: Ольга, какие психологические программы представлены Вами в учебно-досуговом центре "Альтернатива"?

О.С.: Честно говоря, я очень люблю технику под название "Психодрама". Она помогает выявлять глубинные блоки и зажимы в психике человека. А соответственно, докопавшись до глубины, уже гораздо легче работать. Для детей и подростков я предлагаю психологический театр "Маска". Для мам детей и тинейджеров есть очень хорошая и эффективная программа. Для взрослых провожу тренинг "Эффективное общение".

А.: В общем, Вам есть чем помочь нашим клиентам. Спасибо большое, что такой неравнодушный мастер врачевания человеческих душ работает у нашем центре.

О.С.: И я очень рада новым клиентам. Ведь как правило они становятся близкими друзьями. Приходите к нам. А если просто захотите расслабиться и раскрыть в себе новые таланты, то вместе мы можем и просто позаниматься правополушарным рисованием. Всегда вам рады)